Buenas intenciones, el precio, la falta de información, las limitaciones de disponibilidad…Practicar una alimentación sostenible no es tarea fácil. Somos lo que comemos y mantener una dieta sostenible refuerza nuestro compromiso con el medio ambiente y protege la biodiversidad. Reluzca es sostenible, eso lo sabemos todos, pero su alimentación también lo es.
Hoy te contamos unos truquillos para que te unas con nosotros a esta misión verde. ¿Te apuntas?
¿Qué es la alimentación sostenible y saludable?
Para el Director de la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo de la UOC, “en la alimentación sostenible, es fundamental que la producción de los alimentos sea culturalmente coherente y no tenga una repercusión ambiental considerable”.
Se trata de una forma alternativa de alimentación con la que queremos reducir el impacto derivado de la producción y el consumo de alimentos en el medio ambiente. ¿Qué conseguimos con esto? Además de garantizar la salud de las personas, buscamos promover la producción y consumo responsables, generar un impacto ambiental reducido, luchar contra el cambio climático, respetar la cultura, la biodiversidad y proteger los ecosistemas terrestres y la vida submarina.
También tiene en cuenta la huella ambiental de la alimentación, es decir, la emisión de gases, el consumo de energía y el uso de recursos hídricos así como de la tierra durante todo el proceso de la cadena alimentaria.Si tienes interés por hacer que tu dieta sea más sostenible, a continuación te mostramos algunos cambios que puedes incorporar en tu alimentación para ser más responsable con el planeta.
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Características de una alimentación sostenible.
¿Qué podemos hacer como consumidores para que nuestra alimentación sea más sostenible y saludable?
Con poquito hacemos mucho, chicos. Si fuera posible, estaría genial que apoyeis la causa con todos sus requisitos. Sin embargo, adquiriendo solo algunos de los hábitos que os mostramos a continuación, harás mucho por nuestro planeta. ¡Échales un ojo!
- Dar más peso a los vegetales.
- Reducir la ingesta de carne y derivados cárnicos.
- Adquirir producto local siempre que sea posible.
- Respetar la temporalidad de los alimentos.
- Dar prioridad a los productos frescos sobre los procesados.
- Comprar solo lo justo para evitar desperdicios.
- Comer lo que necesitas, para no caer en los excesos calóricos y el consiguiente sobrepeso.
- Abrir la mente a nuevas opciones: otro tipo de verduras, pescados económicos de producción nacional…
- Apostar por los alimentos integrales mejor que por los refinados.
- Siempre que sea posible, beber agua del grifo en vez de embotellada.
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El ejemplo más claro de sostenibilidad. La dieta mediterránea.
La ‘dieta mediterránea’ es la más sostenible del Planeta. Así aseguran los expertos. Se ha convertido en un modelo alimentario saludable, asequible y ambientalmente sostenible. Del corazón a la tierra a través del camino de la cultura, la dieta mediterránea es un patrimonio cultural que mira hacia el futuro.
Debemos apostar por una alimentación saludable y sostenible ya que invertimos en salud. Es importante promover una alimentación suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria y segura. Todo esto y mucho más es la dieta mediterránea.
De hecho, un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra ha señalado que la adhesión a esta dieta supone un menor consumo de recursos y de emisiones dañinas para la capa de ozono.
¡Seguir una dieta mediterránea resulta beneficioso para la salud y también para el medio ambiente! ¿Lo sabías? Ya estás preparado para unirte a esta misión. Doble reto y doble beneficio. Reluzca es saludable y sostenible a la vez.